Железнодорожные пути
Железнодорожные пути бывают главными, станционными и специальными. Главные соединяют ж/д станции, станционные используются для определённых видов работ. К станционным относятся сортировочные, приёмоотправочные, соединительные, ходовые, погрузочно-выгрузочные пути. Специальные пути — это подъездные и предохранительные, тупики.
Нижнее строение пути — это земляное полотно, мосты, трубопроводы и прочие искусственные сооружения.
Верхнее строение — это шпалы, рельсы, балласт, скрепления, стрелочные переводы и другие элементы, устанавливаемые на нижнем строении пути.
Традиционно рельсы между собой соединялись стыковым способом — для этого используются изделия стандартной длины 12.5 м и 25 м. На сегодняшний день большое распространение получили пути, уложенные без стыковым способом, особенно на станционных путях и межстанционных перегонах. В таких случаях используются сварные рельсовые петли длиной 800 и более метров.
В России, по большей части, проложены железнодорожные рельсы р65, р50. Более лёгкие марки рельсов у нас почти не применяются, а для путей с самыми высокими нагрузками используются более тяжёлые марки.
Ширина колеи (расстояние между рельсами) в странах — разная, что неудобно при международном движении поездов. В СССР с 1970 года ширина колеи составляет 1520 мм. Бывают и узкоколейные железные дороги специального назначения, ширина которых меньше.
На железнодорожных путях используют стрелочные переводы, благодаря которым осуществляется переход подвижного состава с одной ветки на другую. Если переход с главного пути, то он называется «противошёрстным», а если из ветки на главный путь — «пошёрстным».
Балласт может состоять из одного или из двух слоёв, обычно — из двух. Двухслойный балласт состоит из слоя твёрдого щебня и подушки из песка с гравием. Слой щебня в таком балласте называется основным.
Однослойный балласт может быть сформирован из щебня, шлака, песка, песчано-гравийной смеси, ракушечника и т.д. Когда строительство железной дороги происходит на мосту, может и не использоваться балластный слой. Его роль при этом выполняют закреплённые на мосту железобетонные плиты или мостовые брусья.